Москва заработала на налогах с арендных квартир 1 млрд рублей за полгода

Более 1 млрд руб. налоговых платежей принесли бюджету Москвы легальные арендодатели жилья в первом полугодии 2017 года. Об этом сообщает департамент экономической политики и развития города в пресс-релизе, поступившем в редакцию.

Объем поступлений от сдачи в аренду квартир за шесть месяцев этого года на 10% превысил показатель аналогичного периода прошлого года, поясняется в сообщении. Рост доходов от легальной сдачи квартир в аренду обусловлен тем, что у владельцев жилья есть возможность выбрать режим налогообложения: заплатить НДФЛ или купить патент.

С января по июнь в Москве было подано более 21,5 тыс. налоговых деклараций и приобретено почти 1,7 тыс. патентов на сдачу жилья. Данный показатель также ежегодно увеличивается, уточняется в пресс-релизе.

В Москве более 50% рынка сдаваемых в аренду квартир станет легальным через два-три года, заявил в сентябре руководитель департамента экономической политики и развития столицы Владимир Ефимов. По его словам, число горожан, легально сдающих в аренду жилье с помощью системы патентов, ежегодно растет на 20–30%.

В столице существуют три легальных способа сдачи квартиры в аренду. Первый способ — уплата налога как физическое лицо. Главным минусом уплаты НДФЛ является высокая ставка — 13%. Для этого варианта собственнику необходимо заключить с арендатором договор найма жилого помещения, составить акт приемки квартиры и документ, в котором будет фиксироваться факт ежемесячной оплаты. Арендодатель должен подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, к которой следует приложить договор со всеми приложениями, а также документы, подтверждающие его право владения и распоряжения квартирой.

Второй способ — зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, работающий по упрощенной системе налогообложения. В этом случае налоговая ставка составит 6%. Кроме этого, индивидуальный предприниматель должен оплачивать ежегодные страховые взносы и обязан подавать налоговую декларацию.

Еще один вариант — приобретение патента для сдачи квартиры. Владелец квартиры, решивший пойти таким путем, также должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить страховые взносы. Срок действия патента составляет от одного до 12 месяцев, но в рамках одного календарного года. Чем срок патента меньше, тем он дешевле (для равнозначных квартир). Стоимость патента зависит от площади квартиры и ее расположения в Москве. 

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news